Чем кормить кур чтобы несли яйца. Яичные породы, которые лучше всех несутся. Что влияет на яйценоскость

Сегодня все много людей старается вести хоть небольшое хозяйство, приносящее если не дополнительные деньги, то хотя бы некоторое количество свежих продуктов, которыми не страшно кормить семью и, особенно, маленьких детей. Постоянное подорожание, сомнительное качество товаров на рынках и в супермаркетах, все это говорит в пользу частного разведения мясных животных или домашней птицы. Да и действительно, почему бы не сделать у себя все условия для их содержания.

В таком плане, если вы не знаете много о ведении большого хозяйства или у вас недостаточно места для коров или свиней, очень удобно заводить курей, ведь, по сути, они принесут хозяевам и яйца и мясо.

Все зависит от породы

Итак, мы с вами сделали выбор в пользу кур, теперь нужно выбрать какую породу заводить и что же с ними делать. Почему так важна порода? Ответ прост, на рынке мы можем приобрести яичные, мясные или мясояичные породы. Нас больше интересует яйценоскость, поэтому надо выбирать из яичных или комбинированных пород. Эти породы требуют различные условия содержания, отличаются показателями здоровья и размера, да и несутся они с разной продуктивностью, так что все это необходимо учитывать при выборе.

Яичные породы естественно отличаются самой высокой продуктивностью, но в тоже время имеют небольшую массу. Быстро достигают возраста яйцекладки (около пяти месяцев), но их очень сложно использовать для высиживания яиц (слабо развитый инстинкт высиживания, чтобы разводить самим, надо подкладывать яйца другим породам).

Яичные породы, которые лучше всех несутся:

  1. Популярная порода несушек. Может снести около 230 яиц в год.
  2. Кросс . Довольно крупная птица, за год приносит около 300-310 яиц.
  3. Кросс . Жизнеустойчивая порода (выживает 95% цыплят), за год приносит 300-315 яиц, что очень много.
  4. Итальянская куропатчатая . Яйценоскость за год составит до 200 яиц.
  5. . Яйценоскость доходит до 215 яиц за год. Яйцо крупное, до восьмидесяти грамм.
  6. Брекель . Эта порода имеет крепкое здоровье, яйца достигают шестидесяти грамм. Яйценоскость достигает 220 яиц в год.

И другие яичные породы, такие как Ушанка,

Здесь необходимо пояснить, что такое кроссы и почему они так выделяются на фоне остальных пород. Кроссы – гибриды, полученные при смешении разных куриных пород или линий. Чтобы получить кроссы скрещивают наиболее продуктивные линии кур. Выводятся с целью увеличения необходимых показателей.

Мясояичные куры получили широкую популярность благодаря хорошему весу в сочетании с довольно высокой яйценоскостью. Эти несушки имеют очень хорошую зимнюю яйцекладку. Кроме этого, для них не требуется высоких ограждений и они не нуждаются в выгульных площадках. Мясояичные куры имеют очень хорошо развитый инстинкт высиживания.

Мясояичные породы, которые отлично несутся и показывают хорошие показатели веса:

  1. Адлерская серебристая . Жизнеустойчивая порода (выживает почти 98% птенцов). Продуктивность данной птицы: вес от 2,5 кг (курица) до 3,9 кг (петух), яйценоскость около до 190 штук в год, яйцо – 58-59 г. Возраста яйцекладки достигают около шести месяцев.
  2. . Продуктивность данной птицы: масса от 2,5 кг до 4,5 кг, приносит до 220 штук в год, яйцо – 60 г.
  3. Арсхотц . Продуктивность данной породы: масса от 2,5 кг до 4,0 кг, приносит до 160 штук в год, яйцо – 65 г. Возраста яйцекладки достигают в шесть или семь месяцев.
  4. Барневельдер . Продуктивность птицы: масса от 2,5 кг до 3,5 кг, приносит до 180 штук в год, яйцо доходит до 80 г. Возраста яйцекладки достигают в семь или восемь месяцев.
  5. Бельфельдер . Продуктивность птицы: масса от 2,5 кг до 4,5 кг, приносит до 230 штук в год, яйцо – 70 г.
  6. Бресс Галльская . Продуктивность данной птицы: масса от 3,5 кг до 5 кг, приносит до 220 штук в год, яйцо – 60-85 г.
  7. Джерсийский Гигант . Продуктивность птицы: масса от 3,6 кг до 5,5 кг, приносит до 180 штук в год, яйцо – 65 г. Возраста яйцекладки достигают в шесть или семь месяцев.
  8. . Наверное, самая лучшая по всем показателям порода. Очень высокая выживаемость (около 98%). Продуктивность данной птицы: масса около 4 кг и больше 6 кг, приносит до 300 штук в год, яйцо – 70 г. Возраста яйцекладки достигают в четыре месяца.

И многие другие породы кур, такие как , Харка, Московская Черная

Теперь мы знаем, какие же самые яйценоские породы кур, знаем, что яичные куры намного хуже несутся, чем мясояичные, соответственно, можем выбрать наиболее понравившуюся породу, хорошо несущуюся и зимой и летом. Какой породе отдать свой голос каждый решает сам, кому то важно, чтоб хорошо неслись, кому то, чтоб был хороший вес и мясом кормить свою семью.

Если дело в не в породе

Породу выбрали, а вопрос, почему куры несутся зимой хуже, до сих пор до конца не понятен. Что нужно делать, чтоб куры неслись в зимнее время. Вот самые главные факторы, которые влияют на то, как куры несутся зимой.

  1. Питание. Один из основополагающих факторов яйценоскости. Если вам нужно, чтобы куры всегда хорошо неслись, необходимо правильно их кормить. Делать это надо учитывая и выбор корма, и режим питания. Кормить кур нужно четко сбалансированными по количеству белков, жиров и углеродов кормами. Чтобы соблюсти этот баланс нужно давть им молотое зерно, перемешанное с картофелем (можно отварным). Желательно делать эту смесь с добавлением отрубей и яичной скорлупы (тертой) или мела (иначе куры могут расклевывать яйца). Можно в корм добавлять и пищевые отходы. Очень полезно кормить курей сваренными с отходами овощей картофельными очистками, немного их подсолив. По возможности, нужно давать зелень (листья салата, капута, петрушка, зеленый лук, огурцы) или заменить их пророщенной пшеницей, подмерзшим картофелем, корнеплодами (топинамбур, морковь, свекла), тыквой или кабачками. Благодаря такому рациону куры хорошо несутся. Кормить кур нужно равномерно три раза в сутки, последнее кормление нужно делать за час до сна. Корма должно хватать на всех, но нельзя допускать, чтобы куры переедали. Рецептов для кормления кур, чтоб они лучше неслись, существует много. Для примера можно найти видео с рецептами приготовления корма. Можно конечно также использоваться разнообразные химические препараты, чтоб увеличить яйценоскость, но это крайне вредно сказывается на здоровье курицы и качестве яиц, которые она снести. Благодаря такому подходу к питанию куры несутся намного лучше. Почему столько внимания уделяется питанию ясно, но просто хорошо кормить мало. Чтобы хорошо неслись зимой нужно правильно содержать.
  2. Условия содержания. Почему многие куры несутся зимой плохо? Им банально холодно. Чтобы несушки неслись как летом и температура и прочие условия в курятнике, нужны правильные.
Во-первых, температура не должна опускаться ниже десяти градусов, идеальной будет температура 15°С. Если у вас ниже, то нужно делать дополнительный обогрев, чтоб куры не переохлаждались. При температуре ниже 10°С не желательно выпускать кур на выгул. Важна и влажность. В сыром помещении куры будут часто болеть, они очень склонны к простудным заболеваниям, а подстилка во влажном воздухе начнет преть, и в ней будут активно размножаться различные бактерии. Необходимо чтоб в курятнике была хорошая вентиляция.

Во-вторых, надо избавиться от сквозняков и утеплить пол, например, подложкой из сена (толщина сантиметров пять), постепенно необходимо ее подсыпать. По весне эту подстилку можно использовать в качестве компоста для грядок.

В-третьих, необходимо правильное освещение. Из-за сокращения светового дня сокращается, куры начинают нестись значительно меньше. Поэтому, надо делать искусственное освещение в курятнике. Освещаться курятник должен с 6 часов утра и до 8-9 часов вечера, но не дольше, иначе куры не будут успевать отдохнуть. Мощность лампочек не должна превышать 60 Вт. Значимым является также цвет лампочки, его нужно подбирать под поставленные цели. Чтобы куры могли хорошо неслись можно использовать оранжевые лампочки, а чтоб успокоить и снять стресс — синие. Чтобы лучше разобраться в устройстве освещения курятника с целью увеличения яйценоскости лучше посмотреть специализированное видео.

В-четвертых, нужно правильно организовать гнезда. Количество гнезд должно быть из расчета одно гнездо на пять несушек (можно и больше гнезд). В само гнездо нужно положить подстилку, ее необходимо менять по мере необходимости, чтобы оставалась постоянно сухой. Гнезда лучше делать в самых темных участках курятника. Гнезда не должны стоять на полу.

В-пятых, обстановка должна быть тихой и спокойной. Куры очень любят купаться и грести, чтоб они могли это осуществить желательно, установить для кур емкости с песком и ракушкой, ящик с золой. Курятник не должен быть «перенаселен». Делать курятник нужно из расчета, что на десяти квадратных метрах должны ужиться тридцать, максимум сорок кур.

  1. Возраст кур. Птицефабрики держат кур около двух лет, пока они часто несутся, частные фермеры три-четыре года, но самое главное, должен быть разный возраст кур. Каждый год часть кур нужно заменять молодыми особями. Это обеспечит приблизительно равное количество яиц и зимой и летом.
Почему куры могут плохо нестись зимой? Есть еще несколько немало важных факторов, которые влияют на то, как куры будут нестись в сезон:
  • Линька. Теряя оперение, куры тратят много белка и полезных веществ, поэтому они начинают плохо нестись. Линька у кур редко выпадает на зиму, но и такое может случиться, а чтоб этого не допустить, надо добавить в рацион микроэлементов.
  • Невозможность выгула. Чтобы куры могли хорошо нестись, их надо выгуливать. Если же нет возможности совершить моцион, то яйценоскость у кур будет плохой.
  • Недостаточное потребление жидкости. Вода в зимний период должна быть в не меньшем объеме, при этом она не должна подмерзать. Полезно также давать молодым курам подогретый настой марганцовки, чтоб они могли получить недостающий марганец (летом его получают, питаясь зеленой травой).
  • Стресс. Как это ни удивительно, но многие куры перестают нестись, пережив стресс. Его может вызвать грубое отношение, громкие пугающие звуки, другие животные (кошки, собаки или другие охотники).
  • Болезнь. Зимой куры часто сталкиваются с такими заболеваниями, как ларинготрахеит, бронхопневмония, обморожения. Все эти заболевания возникают из-за переохлаждения и куры перестают нестись.

Как видите, существует множество факторов, почему куры перестают нестись зимой. Подытожив, мы получаем, что для того, чтоб куры не перестали хорошо нестись нужно сделать следующее: сбалансировано кормить, соблюдать температурный и влажностный режим, провести искусственное освещение, не допускать их переохлаждения. Соблюдая все эти правила, ваши куры будут нестись также хорошо, как они несутся летом.

Все птицеводы, занимающиеся разведением кур, желают регулярно получать свежие яйца, но в холодное время года это значительно сложнее, чем летом, когда весь двор усыпан свежей зеленью, много насекомых и прочего подножного корма. Прикладывается масса усилий, чтобы куры неслись зимой, но это не всегда приносит хорошие результаты. Придется разобраться с основными факторами, влияющими на , и только после этого можно экспериментировать с созданием условий для оптимизации яйцекладки кур в зимний период.

Совершенно неважно о каком времени года мы говорим – лето, осень или зима, основные факторы, оказывающие непосредственное влияние на интенсивность яйцекладки остаются неизменными.

  1. Порода и направление. Естественно, кура мясного направления будет приносить в 2 раза меньше яиц, чем яичное направление и на 15 процентов меньше мясо-яичного направления.
  2. Индивидуальные особенности. Птицы одной и той же породы при одинаковых условиях содержания могут иметь 30% различие в интенсивности яйценоски. Подобные проявления считаются, скорее, исключением из правил, но все же с ними приходится считаться.
  3. Возраст птицы. Ежегодно активность яйценоскости у куры снижается на 15-20 процентов.
  4. Период линьки. Время смены пера у птицы, когда организм тратит огромное количество полученных из пищи питательных веществ на выращивание пера, а не формирование яйца.
  5. Период насиживания. Когда у птицы проявляется инстинкт насиживания, она хочет сесть на яйца и выводить цыплят, соответственно, кладка полностью прекращается.
  6. Питание. Достичь того, чтобы куры неслись зимой, можно лишь в том случае, если их рацион питания будет сбалансированным.
  7. Температурный режим и влажность воздуха. Чрезмерное снижение или повышение температуры воздуха в птичнике и на территории, выделенной под выгул, снижает активность яйценоскости из-за ухудшения общего физического состояния кур.
  8. Световой режим. Недостаток освещения может уменьшить продуктивность птицы на половину, ведь она большую часть времени будет просто спать, соответственно, недополучит нужные ей объемы воды и корма. Чрезмерное увеличение продолжительности светового дня и его интенсивности и вовсе может стать причиной проявлений каннибализма.
  9. Плотность посадки. Нужно учитывать особенности каждой породы и выделять требуемое количество квадратных метров для проживания птицы. Слишком плотная посадка снижает показатели продуктивности птицы.

Условия для хорошей яйценоскости

Во время зимы повысить яйцекладку можно, но для этого нужно придерживаться ряда правил.

Во-первых, в курятнике должно быть хорошее искусственное освещение. В курятниках, площадь которых не превышает 12 квадратных метров, достаточно одной лампочки с мощностью 70-100Вт, подвешенной на высоте 2 метров. Световой день зимой имеет продолжительность 12-14 часов и начинается ранним утром, а заканчивается около 9 часов вечера. Увеличение продолжительности светового дня не рекомендуется, так как кура начнет нестись хуже.

Второй фактор, который требует регулировки, это температура воздуха. При клеточном содержании оптимальный температурный режим – 15-18 градусов Цельсия, при напольном – 12-14 градусов Цельсия. В случае снижения температуры ниже 14 градусов птица плохо несется. При худшем раскладе она и вовсе прекращает это делать. Такая же негативная реакция и в случае повышения температуры воздуха свыше 20 градусов.


Параллельно с температурой зимой под контроль нужно брать и влажность воздуха. Она должна не выходить за рамки диапазона 60-70%. Подвижка в любую сторону может привести не только к снижению уровня продуктивности, но и к общему ослаблению организма птицы. Старайтесь минимизировать сквозняки и всячески препятствуйте возникновению плесени.

Также регулировать кладку позволяет изменение плотности посадки кур. Если плотность слишком высокая, то птицы чувствуют себя не комфортно, снижается их активность, увеличивается потребление кормов, соответственно, она жиреет. Именно поэтому даже в зимний период кур необходимо выпускать на краткосрочные прогулки.

Каким должен быть корм

Мы уже разобрались с тем, что количество получаемых яиц зависит от качества жизни куры,

особенно, это заметно именно в зимний период. Но мы пропустили один из самых важных факторов, без которого на все остальные можно просто перестать обращать внимание. Речь идет о сбалансированном питании для кур.

Ничего так плохо не сказывается на количественных и качественных показателях продуктивности кур, как перекармливание или недостаток корма на регулярной основе. Негативное влияние также имеет отсутствие режима кормления, ведь куры, не зная точного времени кормежки, не будут думать о необходимости кладки, а проведут весь день, топчась в ожидании еды.

Первое кормление проводится сразу же после пробуждения птицы, в зимний период это также помогает продлить «рабочий» день. На завтрак давайте влажные мешанки с добавками из вареного картофеля, отрубей, соли, молотого зерна и яичной скорлупы, смешанных с кухонными отходами.

Вечером за час до усаживания на насест птицу стоит накормить цельным зерном. Пусть кура получит разнообразие: вчера – ячмень, сегодня – пшеница, а завтра – просо, и так далее. Помните о том, что птица до отключения освещения должна съесть всю положенную ей норму.

В составе корма должны присутствовать жиры, белки, углеводы, витамины и минералы, поэтому важно правильно подбирать продукты питания, включающие все вышеперечисленные питательные вещества. Помните о том, что стоимость яйца напрямую зависит от качества еды, которую получает кура.

Видео «Правильный рацион кур зимой»

На записи женщина рассказывает о том, чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца.

Яйца богаты питательными веществами, которые отнимаются непосредственно от организма курицы. Поступление большого количества пищевой основы для их формирования позволяет не допустить снижения яйценоскости и ухудшения состояния пернатых. Однако нужно не только придерживаться богатого рациона, но и знать определенные нюансы, связанные с особенностями кормления куриц.

Куриц нельзя кормить хаотично, поскольку нарушается естественный механизм формирования яиц. Присутствие графика кормления позволяет нормализовать физиологические процессы, происходящие в организме животного, и одновременно помочь нестись курицам в одно время.

Кур следует кормить в одно и то же время.

Курицы от этого не испытывают дискомфорта - они быстро подстраиваются под особенности выдачи пищи и подходят к кормушке практически по расписанию.

Частота кормления в зависимости от условий содержания:

  • свободный выгул - 2 раза в день;
  • вольер - три раза в сутки.

Молодым несушкам (до 48 недель), безотносительно особенностей выгула, рекомендовано четырехкратное кормление. Домашнюю птицу утром - сразу после пробуждения - кормят увлажненной пищей, в то время как вечером дают сухое цельное зерно.

Важно. Одинаково нарушают естественный механизм формирования яиц как недоедание, так и поступление пищи, существенно превышающее норму.

Прием максимально разнообразного корма - гарант высокой яйценоскости у куриц. Опытные птицеводы один день дают пшеницу, другой - ячмень, третий - овес, или комбинируют их по своему усмотрению. Кормление на ночь производится ровно за час до того, как курицы садятся на насест.

Если готовится мешанка (с добавлением жидких компонентов), то исключается ее приготовление впрок: продукт является скоропортящимся, поэтому он готовится только на один прием.



Мешанки готовят непосредственно перед кормлением.

На одну несушку достаточно 100–130-граммовой порции корма. Перед каждым кормлением, чтобы предотвратить нарушение весовых норм подаваемого корма, необходимо проводить взвешивание порций. Кормушки равным образом заполняются на 2/3 с целью предотвращения случайного выброса еды пернатыми, которое приведет к недоеданию несушек.

Факт. Домашняя птица, получающая сбалансированное питание, дает в год примерно 170 яиц, курица на птицефабрике - до 250 яиц.

Основы правильного меню - от выбора зерна до овощей

Главный компонент куриного корма - зерно, которое дополняется другими белковыми компонентами, поскольку зерно не способно полностью покрыть потребности птицы в витаминах.

В летнее время для увеличения продуктивности кур выбирают ячмень, пшеницу, овес и просо, реже другие виды зерна.

Особенности кормления кур:

Курочкам дают пшеницу, ячмень, овес, бобовые.
  • Ячмень. Насыщает организм и способствует увеличению массы тела.
  • овес. Содержит много протеина, но долго переваривается. По этой причине овса дают в день не более 20 %.
  • Пшеница. Насыщает несущихся куриц витаминами Е и В, в кормах может достигать содержания 70 %.
  • Шрот. Используются как добавка до 5–8 % от суточного рациона.
  • Бобовые. Фасоль, горох, чечевица повышают яйценоскость. При первом кормлении следует распаривать, а уже потом давать курицам.

Перемалывать зерно не нужно: такая форма забивает пищевод птиц, получается больше отходов, а выполнение процедуры связано с временными и материальными расходами.

Зелень в рационе кур

Если курица не может найти во время выгула листья, то они собираются птицеводом вручную. Варианты для перемолки: ботва свеклы, клевер, одуванчики, крапива. В зимний период вместо свежей растительности дается заменитель - травяная мука.

Допустимые варианты: свекла, капуста, кабачки, морковка и картофель, сваренный до мягкой консистенции. Часто их смешивают с мешанкой, а также отрубями. Большинство овощей, кроме картошки, дают в сыром виде, поскольку несушке необходима растительная клетчатка.

Изредка допускается давать дыню и арбуз. Категорически запрещается прием зеленой, недоспелой картошки, поскольку в ней содержится ядовитый для птиц соланин. Находится токсин также и в молодой ботве картофеля и помидор.

Иногда вместо корма полезно вносить в рацион курицы мясокостную муку, обладающую повышенным содержанием белка. Сравнимой питательностью обладает и мука из рыбы.



Овощи и корнеплоды перед скармливанием курам измельчают.

Важно. Яйца будут вкуснее и более питательны, если курица употребляет насекомых и дождевых червей. Последние на 28 % состоят из белка.

В зимнее время курам организуются комфортные условия для существования: поилки и кормушки заносятся в курятники, чтобы еда и вода были относительно теплыми.

Интенсивность кормления повышается до четырех раз в сутки (общее количество употребляемого зерна на 5–10 %), утром желательно давать пророщенное зерно, а днем - овощи, початки кукурузы. Дополнительные полезные ингредиенты, добавляемые в корма зимой: тыква, свекла, сенная трава, картофельные отходы.

Важные компоненты в зимний период (граммов на голову в сутки):

В период холодов также лучше перейти на гречиху (до 10 %) и кукурузу, которые способствуют накоплению энергии и жира у курицы. Световой день в холодное время года существенно сокращается, однако биоритмы курицы неизменны - они встают с восходом солнца. Зимой следует давать корм утром именно по этому критерию, но не позднее 8 часов утра.



Зимой в рацион кур добавляют гречиху и кукурузу.

Правило актуально и для домашней птицы, содержащейся в условиях наличия дополнительного источника света (с 6 утра до 22 вечера). В зимнее время, кроме готовых смесей, птицеводам практически всегда рекомендуется давать также питательные добавки, чтобы сохранить яйценоскость куриц.

Плохие климатические условия и болезненность куриц подталкивают птицеводов использовать дополнительные добавки, укрепляющие детородную функцию пернатых. Самая распространенная - поваренная соль, которая предотвращает появление хрупкости у яиц и вялости у курицы. Метод приготовления: добавление в корм от 0,2 до 0,4 % соли.

Существуют и другие вспомогательные прикормки:



Полезная информация. Самые известные производители витаминно-минеральных комплексов: Эковет, КИТ, Капитал-Прок, Агровит, Богдановичский кормовой завод.

Дрожжевание. Применяется для увеличения количества яиц, производимых 1 курицей. Технология приготовления: 30 г дрожжей разводятся в 1,5 литрах чистой воды, а затем смешиваются с 1 кг корма. Процесс брожения протекает от 6 до 8 часов при температуре не менее 20 градусов, затем приготовленную консистенцию дают в дозировке 20 г в сутки.

Проращивание. Зерно замачивается в теплой жидкости длительностью не менее суток (t - 25 г). Затем на трое дней основа для формирования ростков помещается на полки или подвешенные тряпки, где их перемешивают три раза ежесуточно. Пророщенное зерно дают как обычное.



Полезно давать курочкам пророщенное зерно.

Кормление рыбьим жиром. Альтернативой употребления рыбной муки может стать прием этой полезной добавки в жидком виде. Жир не только улучшает яйценоскость, но и повышает сопротивляемость пернатых к инфекциям. Приготовление: 150-граммов на ведро корма.

Соблюдая определенную концентрацию различных компонентов, птицевод может легко создать комбикорм (мешанку) для несушек собственными силами.

Компоненты базового комбикорма для несушек (на 0,5 кг в г):

  1. зерно пшеница - 270;
  2. ячмень - 75;
  3. подсолнечный жмых - 50;
  4. отруби из пшена и ракушка - 25;
  5. мука на мясе и костях - 20;
  6. мел - 13;
  7. соль - 1,5.

Из жидких компонентов также добавляют 10 граммов подсолнечного масла. Для усиления минеральной насыщенности смеси допускается добавление 5 г комплекса витаминов. Если необходимо получить корм весом 1 кг, то масса каждого компонента умножается на 2.



Для приготовления мешанки важно знать пропорции ингредиентов.

Вариант смеси № 2 (1 кг)

Картофельный вариант готовится из основного компонента (125–350 г клубней) и вспомогательных - пшеницы (175 г), силоса и моркови (по 100 г), шрота, отходов рыбы и мяса (по 50 г), мела (15 г) свеклы (17 г), костной муки (5 г), соли (1 г). В день такой смеси дается не более 25 г на курицу.

Вариант смеси № 3 (0,5 кг)

Кукурузная смесь очень полезна для несушек, готовится она из 45 % кукурузы, 12 % готовой ячменно-пшеничной смеси и 10 % гороха. Дополнительные составляющие: 8 % шрота и по 2 % мела, муки из трав, рыбы или костей, менее 0,5 % соли и соды.

Факт. В создаваемые корма можно также добавлять зерновую муку, известь и даже хлебные крошки.

Если курицы несутся не слишком активно, то причина может заключаться в неверном выборе рациона. После правильной корректировки продуктивность птицы повышается, что выражается бесперебойным наличием на семейном столе вкусных яиц или получением большей прибыли у хозяйств, которые выращивают птиц с коммерческой целью.

На видео фермер рассказывает о том, как правильно приготовить корм для курочек-несушек.

Признаком полноценного питания у пернатых становится активное кокотание, которое подтверждает присутствие отличного здоровья и хорошего настроения, являющихся залогом высокой яйценоскости.

Чтобы получать яйцо зимой, не обязательно, чтобы были несушки-молодки. Несутся куры зимой и второго, и третьего года, да еще несут такие крупные яйца! Только надо им создать условия .

А какие условия? Расскажу, как я занимаюсь курами зимой.

Для этого надо, чтобы было теплое помещение с мазаным потолком, стены блочные или кирпичные. Помещение должно быть с выходом на солнце. Освещение 1:10, нужны окна. Насесты надо делать невысокие, потому что куры на них забираются по лесенке, а прыгают с них на пол и бьются. Корыта чтобы были в сторонке. Яичная секция вертикальная с лесенкой.

Птичник осенью белится – стены, потолок, можно и насесты. Я всегда еще и золу кидаю на стены, потолок.

Очень хорошо для курочек делать пленочный выход. Тогда на улице мороз, снег, а в выгульном дворике в солнечное время очень тепло. Как любо смотреть на курочек, как они купаются в это время в древесной золе! Ведь зола – хорошая профилактика от насекомых (пероеды, пухоеды, клещи).

Обязательно в помещении должны стоять кормушки, поилки, кормушки с минеральными кормами (песок, мелкий гравий, ракушка). Плотность посадки птицы – 4-5 голов на квадратный метр, это зависит от выгульного дворика. В помещении постоянно меняется подстилка.

Теперь другой вопрос – насчет того, что дорогие корма. Да, корма очень дорогие, если покупать специальные корма для кур-несушек. Но если их составлять самим, это будет дешевле. Или можно покупать частично, немножко, примерно на одну дачу в сутки.

Раньше комбикормов специальных не было. Расскажу, как я кормлю по старинке, и это намного дешевле. Кормлю по распорядку дня согласно освещению. Зимой обязательно надо удлинить световой день. Я включаю свет в шесть утра, вечером, с наступлением темноты, в девять вечера выключаю. Значит, световой день длится 15 часов. Этого хватает курам. Остальное время суток идет на отдых.

Еще надо учесть у кур такой момент, как линька. Хорошие куры-несушки линяют в октябре–ноябре. Какие они страшненькие во время линьки. Маленькие, щуплые, худые, пугливые. У них в это время нет аппетита. Гребешков почти нет, они похожи на цыплят.

После линьки, а это очень заметно, я начинаю кормить хорошими кормами, утром включаю свет, в шесть утра – первое кормление – проращенной пшеницей, из расчета пятая часть от суточной потребности. Как ее проращивать, все знают. Это сутки держишь пшеницу в воде, вторые сутки без воды, накрытая влажной тряпкой, в теплом месте. Это примерно 40 граммов на голову. Как они охотно ее поедают, сразу спрыгивают с насестов. Проращенная пшеница еще и полезна. В ней есть витамин Е. В пшенице есть сера, которая участвует в формировании пера. После этого куры становятся живыми, подвижными и т.д.

Второе кормление – в десять утра. Это мешанка, составленная из молотого зерна, какое есть. Дерть ячменная, кукурузная, отходы риса, мучка, обязательно пшеничные отруби. Сюда можно добавлять тертую свеклу, тыкву по норме. Опять зависит от кур. Зерна – пятая часть. Если кому доступна рыба, хорошо делать мешанки на рыбном бульоне. В мешанку надо добавлять горох, подсолнечный жмых. Это немного, 6 % от рациона.

Третье кормление – в 14 часов. Все дается по го норме. Сейчас свиней нет, я даю отходы с кухни очистки от картошки и все другое. Провариваю, добавляю крупы. А еще остатки с огорода – перец, баклажаны, капуста, все измельчаю – и в варево. Бывает много перца, баклажанов, и помидоры не лежат долго. Я их заквашиваю, потом добавляю в варево. Как хорошо это все поедают куры!

Недозревшие початки кукурузы молочно-восковой спелости кидаю курам. Это равносильно проращенной пшенице. Это уже перед мозорами, осенью.
Вот видите, сколько можно иметь кормов с огорода. У меня есть клочок земли люцерны. Из нее готовлю сено на зиму. Сажаю много кормовой свеклы, которую не помешает давать курам зимой. Это все выращивала для свиней, а теперь курам. В птичнике подвешиваю венички из люцернового сена, кладу кормовую свеклу, тыкву, а в мешанки добавляю сенную труху (листочки люцерны), это источник белка.

Четвертое кормление – в 18 часов. Целое зерно, что есть, кукуруза или отходы пшеницы, риса и т.д. Такое количество, чтобы поедали. Надо, чтобы они выголодались.

После хорошего кормления куры становятся упитанными, спокойными. Когда прихожу к ним утром, в шесть часов (обязательно с теплой водичкой), они веселые, с ними надо разговаривать, может, какие заметные – называть по кличке. Они не убегают, ходят возле ног у меня, их можно погладить или взять на руки. Какие они тяжеленькие, гребешки большие, красные, светятся на солнышке. Во время хорошей яйценоскости все кокочут (ко-ко-ко). Какие вкусные, диетические, витаминные яйца! По весне выгоняю на травку, а иногда и зимой, в теплое время.

Еще говорят: тратить энергию на кур невыгодно. Всего-навсего применяется одна лампочка 60 Вт. Можете выключить лишнюю лампочку в доме. И ничего это не будет стоить.

Еще упустила момент: сколько надо иметь петушков. Одного петушка на 10-12 кур. Еще плотность посадки кур в помещении надо учитывать, чтобы не мало, потому что зимой будет холодной, ну конечно, и не много.

Так вот, ничего трудного здесь нет. Дорогие селяне, не скучайте, у нас есть чем заняться.

Может, что упустила. Если кто знает лучше и делает, поделитесь опытом.

Л.А.ЛЕОШКО. Хутор Галицын. Славянский район. По материалам журнала "Семья. Земля. Урожай"

Добрый день, дорогие друзья. Каких кур несушек оставить на зиму, а каких пустить на мясо? Ведь часто бывает, что несутся лишь с десяток курочек из трех десятков. Остальные только дорогие корма переводят. Чтобы куры неслись зимой – надо знать, каких оставить и провести ряд мероприятий.

Птицеводы-профессионалы «эксплуатируют» несушек не более года. Далее продуктивность птицы падает и удерживать ее просто нерентабельно. В домашних хозяйствах в основном несушек держат до последнего яйца. А это неправильно и не экономно.

Чтобы куры неслись зимой, как летом, начинать конкурсный отбор надо, прежде всего, с отбора молодок. Отбирают из молодняка 18-20-недельного возраста, отдавая предпочтение тем, которые имеют правильное строение тела, плотное оперение, ярко-красные сережки и гребень, желтую окраску ног и клюва, ровный киль грудной кости, ровную и широкую спину, мягкий живот, большую влажную клоаку, тонкую, мягкую и эластичную кожу.

Для получения на 10-12 курочек оставляют одного . Если же яйца будут использовать для пищевых целей, петухи вообще не нужны. На яйценоскость они никоим образом не влияют, а неоплодотворенные яйца к тому же дольше хранятся.


Бесспорно, породистых яйценосов, которые снизили яйцеотдачу всего на 20 процентов, можно оставлять и на второй год. Этих несушек называют переярками, они продолжают нестись, лишь немного отставая от молодых курочек. Особенно ценно их присутствие в птичнике в тот период, когда подрощенные курочки еще не начали нестись. А вот оставлять переярок на третий сезон нецелесообразно.

Если же по тем или иным причинам вы все-таки оставляете трехлетних курочек, тогда стоит определить, какая из них несется лучше и на вид крепче и здоровее. Для такого «конкурсного отбора» понадобится время и ваша наблюдательность.

Линька – не приговор

Если вы заметили, некоторые из несушек имеют довольно неприглядный вид – они линяют. И давно, еще с середины лета. Сразу выбраковывайте таких. Хорошая несушка начинает линять только в начале осени, и период этот длится один-два месяца.

Лучшие из несушек даже в период линьки не прекращают яйцекладку, а лишь ненадолго ее несколько снижают. Перелинявши и получая сбалансированные корма, находясь в теплом птичнике, такая и в следующем году способна устанавливать рекорды яйценоскости.

После линьки хорошая несушка не сразу будет иметь хороший вид, для этого понадобится время. Зато «фигура» у нее правильная: широкая длинная спина, гребень и сережки яркие, теплые – рука чувствует сразу.

Бабушки в деревнях часто «щиплют» своих несушек. Особенно перед тем, как пустить на борщ. Если нащупают яйцо, то оставляют жить, а если нет – пускают под нож.


Так же следует делать, отбирая кур на племя: чтобы куры неслись зимой, как летом, стоит понаблюдать за птичьей группой, желательно ежедневно прощупывать живот своих несушек перед яйцекладкой (рано утром) на наличие яйца. И записывать, не надеясь на память. Так «тестируйте» несушек в течение недели и из предварительно отобранных выбирают лучших.

И даже если из трех десятков кур у вас в итоге останется только половина, но вы будете уверены, что они дадут столько же яиц, сколько давали три десятка несушек.

Затем подсчитайте, сколько можно сэкономить на кормах. Это именно те деньги, которые вы сможете весной использовать на обновление стада, приобретение десятка подрощенных ремонтных курочек для восстановления группы.

А осенью опять отбор на «конкурсной основе», чтобы куры неслись зимой не хуже, чем летом.

Что делать, чтобы куры неслись зимой, как летом?

Оптимальный рацион кормления кур несушек

Для того, чтобы куры регулярно неслись и наращивали товарный вес, их питание должно быть оптимально сбалансированным. Для повышения яйценоскости несушек стоит содержать на специализированном комбикорме, содержащем все необходимые витамины и минералы.

При этом продуктивность птицы повышается до 50 процентов, нежели если кормить курицу простым зерном или простыми отходами с кухни.

Можно использовать такие виды кормов:

  • углеводистые (зерновые такие, как пшеница, кукуруза, ячмень, просо, сорго, не помешает и картофель, корнеплоды, крупы и );
  • белковые (дрожжи, зерно, бобовые, жмых, мясо-костная и рыбная мука, молоко, сыр); минеральные (мел, ракушки, известняк, соль поваренная, фосфаты кормовые);
  • витаминные (мука из разной ботвы и трав, свежая , хвойная мука).

Зимой птице не хватает витаминного корма. Где его взять? Приготовить.

Витаминные корма для кур несушек

Делается это так: в ведро насыпают овес и заливают его теплой водой. Желательно добавить около десяти капель формалина, для того чтобы не происходило брожение. Овес нужно замочить на двое суток при комнатной температуре. Затем высыпают его в низкие противни или коробки.

Дней через 5-7, в зависимости от того, насколько теплая комната, можно иметь хорошо проросшее зерно. Скармливать его нужно как можно быстрее, потому что ростки завянут. В таком овсе в три с половиной раза питательных веществ больше, чем в сухом. Так вот, если кормить им кур, то будут нестись лучше.


Кукурузу тоже лучше скармливать проросшей. Так же и рожь. Горох (в нем содержатся вещества, способствующие росту) следует давать в виде крупной дерти.

А вот свеклу и морковь лучше всего давать сырыми, привязав целыми в на полметра от пола, чтобы куры, подлетая, клевали. Это будет и моцион: таким образом они не засиживаются и в большие морозы будут согреваться.

Чтобы куры неслись зимой, если несушек содержат в помещении, то зерно желательно высыпать на подстилку. Конечно, при условии, что она сухая и чистая. Такой способ кормления считается наилучшим, потому что птица, собирая корм, все время движется, а это для нее полезно.

Световой режим в зимний период имеет огромное значение. Яркий свет имеет благотворное влияние на систему внутренней секреции курицы и может стимулировать деятельность органов размножения, а это значит, что непосредственно влиять на яйценоскость.

Нужно следить за температурой в птичнике, она не должна быть ниже +8ºС это может даже прекратить яйцекладку. Оптимальная влажность воздуха для несушек приблизительно шестьдесят, семьдесят процентов.

Удачи и успехов всем!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: